




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
1、4 >01閔裱理斛閱讀理解在新課標(biāo)卷高考英語試題中占30分,是整張卷的五分之一,其比重之大,可想而知,做好閱讀理解,其他試題也就會相應(yīng)地做得很好。我們首先來分析一下近三年(20162020年)閱讀理解命題考點(diǎn)情況:類型卷】2016A記敘文267主要介紹幾位著名的女性,她們在各自的領(lǐng)域做出了非凡的貢獻(xiàn)。細(xì)節(jié)理解題10推理判斷題3詞義猜測題1主旨大意題1B議論文287介紹社會上很多老年人搬到離子女近的地方居住的一種趨勢。C記敘文262作者在一次運(yùn)送造血干細(xì)胞途中的一段經(jīng)歷。D說明文327沉默在不同文化背景下的不同內(nèi)涵。2017A應(yīng)用文231購物中心 Pacific Science Cente
2、r細(xì)節(jié)理解題6推理判斷題5觀點(diǎn)態(tài)度題1詞義猜測題1主旨大意題1寫作意圖題1B記敘文296救助一只小貓頭底的故事C說明文352據(jù)士樂問題D說明文315自制太陽能蒸鐲器的方法201SA應(yīng)用文270Washington. DC旅游的四種路線細(xì)節(jié)理解題8推理判斷題2詞義猜測題1觀點(diǎn)態(tài)度題1主旨大意題2B說明文270紹r一檔英國系列電視節(jié)目C說明文304隨著社會的發(fā)展人類語言越來越少及其原因D說明文363新舊電子設(shè)備的差別寫作意圖題12019A應(yīng)用文256省政府及其合作伙伴提供了許多項(xiàng)目來幫助學(xué)生暑期在找到工作。細(xì)節(jié)理解題7推理判斷題5詞義猜測題1段落大意題1標(biāo)題歸納題1B記敘文300Thomas Wh
3、aley為了幫助學(xué)生學(xué)英語以及樹立信心專門開展r一個演講課程C說明文243新的科技一智能健盤,它能給e-space用戶帶來安全,而且這項(xiàng)技術(shù)也不貴。D議論文351對別人好,討人喜歡對人生活的各個方面有深遠(yuǎn)的有益影響。202() ;|A應(yīng)用文219火車信息,包括失物招領(lǐng)、公共假期安排以及列車出發(fā)時間等信息細(xì)節(jié)理解題8推理判斷題4詞義猜測題1段落大意題1標(biāo)題歸納題1B說明文298重新閱讀的意義和益處并向讀者介紹r 作者每年重讀的三木書。作者鼓勵讀者去 重新閱讀書籍。C說明文311競走相比跑步有諸多的優(yōu)勢,但是之前受 過傷的人,要想從事這樣運(yùn)動要連慎,最 好咨詢專家的建議。D.七332綠色植物對人們
4、很有好處,因此麻省理工學(xué)院的工程師開發(fā)了一種發(fā)光植物。卷112016A應(yīng)用文281四則廣告的具體內(nèi)容及細(xì)節(jié)信息細(xì)節(jié)理解題8推理判斷題4代詞指代題1詞義猜測題1主旨大意題1B記敘文280通過讓學(xué)生拼裝玩具發(fā)現(xiàn)并鼓勵學(xué)生的創(chuàng)造性和想象力。C說明文249BookC所進(jìn)行的分享圖書活動的目的及具體過程D記敘文278Frank的圖片記錄一次海難2017A應(yīng)用文306莎士比亞劇木傭譯及上演細(xì)節(jié)理解題5推理判斷題5代詞指代題1寫作意圖題1B記敘文289作者與Paul的友誼C說明文307Terrafugia公司研制出飛行汽車D說明文293植物在受到昆蟲的攻擊時自我保護(hù)主旨大意題2詞義猜測題12018A應(yīng)用文2
5、84家長和孩子一起挑選可以參加的活動細(xì)節(jié)理解題6推理判斷題5文堂出處題1詞義猜測題1主旨大意題2B說明文268水果營養(yǎng)豐富且對人體有益C說明文300青少年和年幼的孩子們讀書的樂趣減少D議論文330減少手機(jī)使用、熠加與人談話2019A應(yīng)用文242作家Jo Usmar最喜歡的書籍細(xì)節(jié)理解題8推理判斷題4詞義猜測題1標(biāo)題歸納題1主旨大意題1B記敘文312作者成功說服一個家長參加忐愿者團(tuán) 隊(duì),作為一名忐愿者作者發(fā)揮r自己的作 用,并獲得了快樂。C說明文334介紹了目前社會獨(dú)自吃飯的趨勢發(fā)展明顯,很多人想多點(diǎn)兒自己的時間。D說明文272戈登和他的學(xué)生研究在國際空間站克服微生物的問題。卷n2020A應(yīng)用文
6、278是湖區(qū)景點(diǎn)指南,介紹r幾個主要的景點(diǎn)的特色,地點(diǎn)和參觀時間。細(xì)節(jié)理解題7推理判斷題4詞義猜測題2標(biāo)題歸納題1主旨大意題1B說明文246是關(guān)于孩子們玩智力游戲的研究,介紹r 研究考慮的因素,研究過程和結(jié)果。C說明文330美國新奧良和布魯克林舉辦r不同尋常 的時裝秀。展出海貍鼠制成的皮衣。海貍 鼠們每年都在破壞大片的濕地,因此設(shè)計(jì) 師稱這是一種環(huán)保的舉措,科學(xué)家們也對 海貍鼠損壞生態(tài)平衡表示了擔(dān)憂。D夾敘夾議文344作者是一個熱情的讀者,孩提時熱史讀 書.第一份工作在圖書館。有/孩子以后, 一家人去圖書館讀書,閱讀的習(xí)慣代代傳 承下去。作為小說家,作者呼吁其他作家 支持圖書館,宣傳圖書館。卷
7、HI2016A應(yīng)用文195介紹五個與音樂有關(guān)的活動細(xì)節(jié)理解題7推理判斷題4寫作意圖題1詞義猜測題1代詞指代題1主旨大意題1B記敘文325一位女作家請紐約的朋友吃飯時發(fā)生的故事。C說明文278介紹了一個節(jié)日Apple Day。D說明文346好消息比壞消息傳得更快、更遠(yuǎn),越積極樂觀的消息越容易被大眾分享。2017A應(yīng)用文252美國舊金山的四個旅游活動和路線細(xì)節(jié)理解題5推理判斷題7詞義猜測題1主旨大意題2B記敘文282一家具有75年歷史的劇院因?yàn)椴焕牡乩砦恢煤同F(xiàn)代劇院的競爭而被轉(zhuǎn)售C說明文295美國黃石公園重新引進(jìn)灰狼的故事D說明文334科研人員研制出DriveLAB,目的是能夠幫助他們延長駕齡,
8、從而保持積極、健康的生活方式2018A應(yīng)用文197去Holker Hall& Garden旅游的相關(guān)信息細(xì)節(jié)理解題10推理判斷題2詞義猜測題1主旨大意題2B說明文316Dawson城市的發(fā)展原因、過程與現(xiàn)狀C新聞報(bào)道372中國建筑設(shè)計(jì)師王湖獲得r建筑界的諾貝爾獎一普利策獎D說明文307引導(dǎo)孩子主動捐獻(xiàn)玩具,并從玩耍簡的玩具中獲得快樂的做法2019A應(yīng)用文191一些話劇的開幕和新劇首映細(xì)節(jié)理解題10推理判斷題3詞義猜測題1標(biāo)題歸納題2B說明文286中國文化對世界時尚園的影響,中國年輕 的設(shè)計(jì)師和模特如何最終在許多方面被 認(rèn)可。中國成r世界時尚的風(fēng)向標(biāo)。C說明文29219世紀(jì)報(bào)紙的改革發(fā)展
9、之路。D說明文319研究發(fā)現(xiàn):猴子可以進(jìn)行基本的加法運(yùn)算。卷in2020A應(yīng)用文238介紹門四個國家中,那些可以讓人們回顧過去的著名景點(diǎn)。細(xì)節(jié)理解題7推理判斷題4B新聞報(bào)道247報(bào)道了電影“猩球崛起”上個月首次與公 眾見面。動物愛好者聚集在好萊塢前,感 謝電影制作者,在電影拍攝時,沒有使用 真的類人猿。詞義猜測題4主旨大意題2C說明文320在英國,由于年輕人負(fù)擔(dān)不起離家的費(fèi) 用,而老年人又面臨著被孤立的風(fēng)險(xiǎn),越 來越多的家庭選擇住在一起,出現(xiàn)多世 同堂的現(xiàn)象。D說明文305最近一項(xiàng)對人類基因的研究發(fā)現(xiàn),人類的 進(jìn)化不僅僅發(fā)生在數(shù)十億年前,而且最近 幾千年也有。Bajau人因?yàn)榭亢樯?他 們的
10、身體已經(jīng)進(jìn)化成更能適應(yīng)海洋生活。近三年全國課標(biāo)卷閱讀選材地道,貼近學(xué)生實(shí)際,體裁多樣。住選材上保持了知識性、趣味性強(qiáng), 信息量不是很大,語篇長度適中,題材與體裁廣泛的特點(diǎn),彰顯文化特色,考查考生快速獲取、處理、分 析信息的能力。4篇文章按難度漸進(jìn)排列,閱讀總量1100-1200詞(不含選項(xiàng))之間,細(xì)節(jié)題多于推斷題試 題數(shù)量。一、閱讀理解之細(xì)節(jié)理解題規(guī)律方法1:如何解決事實(shí)細(xì)節(jié)題?做事實(shí)細(xì)節(jié)題最基本也最常用的方法是題干定位法。一般在原文中找到相關(guān)的句子,然后進(jìn)行比較和分析,便可確定答案.此類題通常用一些疑問詞來提問,或是判斷正誤。規(guī)律方法2:如何解決細(xì)節(jié)轉(zhuǎn)換題?細(xì)行理解題也叫間接理解題,包括語意
11、轉(zhuǎn)換題、圖文轉(zhuǎn)換題和是非判斷題。1 .語意轉(zhuǎn)換題,需要將題目信息與原文相關(guān)信息進(jìn)行語意上的轉(zhuǎn)換,兩者存在表述上的差異。解答這類題 目時可帶著問題,有針對性地掃讀全文,迅速鎖定相關(guān)語句,再對相關(guān)部分進(jìn)行分析對比,找出答案。2 .圖文轉(zhuǎn)換題,在閱讀理解題中,有的圖表、圖畫出現(xiàn)在閱讀理解題的正文中。在解答這類題時,可采 用"文字鎖定法",找出描述圖形中的句段,采用按圖尋找答案的方法,按圖索驥,圖文互相參照、互相 驗(yàn)證,便可確定正確答案。規(guī)律方法3:如何解決數(shù)字計(jì)算題?先理解文章的大意,然后經(jīng)過對比、分析、計(jì)算等就能夠得出正確的答案。1 .仔細(xì)閱讀文字說明部分,準(zhǔn)確把握圖表信息。2
12、 .仔細(xì)分析題干,抓牢關(guān)鍵詞。3 .運(yùn)用數(shù)學(xué)公式計(jì)算,注意巧算。規(guī)律方法4:如何解決細(xì)節(jié)排序題?做此類題目可采用"首尾定位法",即先找出第一個事件和最后一個事件,這樣可以迅速縮小選擇范 困,從而迅速找到答案。閱讀理解的文章如果是記敘文,排序題通常以事件發(fā)生的時間為線索:如果是說 明文,排序題通常以說明的先后順序?yàn)榫€索:如果是議論文,排序題通常以邏輯順序?yàn)榫€索。從近幾年高 考試題來看,這類試題主要出現(xiàn)在記敘文和說明文中。/真題回顧三典例一(2020新課標(biāo)全國卷III, A)Journey Back in Time with ScholarsClassical Provence
13、( 13days)Journey through the beautiful countryside of Provencef France, with Prof. Ori Z. Soltes. We will visit some of the best-preserved Roman monuments in the world. Our tour also includes a chance to walk in the footsteps of Van Gogh and Gauguin. Reids of flowers, tile-roofed(瓦屋頂)villages and ta
14、sty meals enrich this wonderful experience.Southern Spain(15days)Spain has lovely white towns and the scent(芳香)of oranges, but it is also a treasury of ancient remains including the cities left by the Greeks, Romans and Arabs. As we travel south from Madrid with Prof. Ronald Messier to historic Tole
15、do, Roman Merida and into Andalucia, we explore historical monuments and architecture.China's Sacred Landscapes(21 days)Discover the China of past ages, its walled cities> temples and mountain scenery with Prof. Robert Thorp.Highlights(精彩之處)inchide China's most sacred peaks at Mount Tai a
16、nd Hangzbou,s rolling hills, waterways and peaceful temples. We will wander in traditional small towns and end our tour with an exceptional museum in Shanghai.Tunisia(17days)Join Prof. Pedar Foss on our in-depth Tunisian tour. Tour highlights include the Roman city of Dougga, the underground Numidia
17、n capital at Bulla Regia, Roman Sbeitla and the remote areas around Tataouine and Matmata, uique for underground cities. Our journey takes us to picturesque Berber villages and lovely beaches.21. What can visitors see in both Classical Provence and Southern Spain?A. Historical monuments.B. Fields of
18、 flowers.C. ran Gogh's pamtings.D. Greek buildings.22. Which country is Prof. Thorp most knowledgeable about?A. France.B. Spain.C. China.D. Tunisia.23. Which of the following highlight the Tunisian tour?A. White towns. B. Underground cities. C. Tile-roofed villages. D. Rolling hills.【文章大意】這是一篇應(yīng)用
19、文。文章主要介紹了四個國家中,那些可以讓人們回顧過去的著名景點(diǎn)。21 .A 細(xì)節(jié)理解題.根據(jù)第一部分的 We will visit some of the best-preserved Roman monuments in the world.(我 們將參觀一些世界上保存最完好的羅馬建筑遺跡)和第二部分的we explore historical monuments and architecture.(我們探索歷史遺跡和建筑)可知,在Classical Provence和Southern Spain游客們可以參觀歷史遺 跡。A. Historical monuments (歷史遺跡)符合以上說
20、法,故選A項(xiàng)。22 .C 推理判斷題。根據(jù)第三部分的 China's Sacred Landscapes (21days)(中華神山 21 天)和 Discover the China of Hpast ages”, its walled cities, temples and mountain scenery1 with Prof Robert Thorp. Highlights include China's most sacred peaks at Mount Tai and Hangzhou*s rolling hills, waterways and peaceful
21、 temples (和 Robert 教授一起 發(fā)現(xiàn)中國的過去,有增的城巾、寺廟和山景。精彩之處包括中國最神圣的泰山之巔,杭州起伏的群山、運(yùn) 河和寧靜的寺廟)可知,去中國的神山之行總共有27天,而且Thorp對中國的名山非常了解。由此推測Thorp 在這四個國家里最了解中國。C. China(中國)符合以上說法,故選C項(xiàng)。23 . B 細(xì)節(jié)理解題o 根據(jù)第四部分的 Tour highlights include the Roman city of Dougga, the underground Mumidian capital at Bulla Regia, Roman Sbeitla and
22、 the remote areas around Taraounine and Matmata, unique for underground cities.(突尼斯的旅游亮點(diǎn)包括羅馬城市Dougga,地下城市Mumidian,它是Bulla Regia的首府,Roman Sbeitla 以及在Taraounine和Matmata附近的區(qū)域,它們是獨(dú)特的地下城后)可知,突尼斯的旅游亮點(diǎn)是地下城市。B. Underground cities(地卜城市)符合以上說法,故選B項(xiàng)。典例二(2017新課標(biāo)全國卷n, A)Need a Job This Summer?The provincial gove
23、rnment and its partners offer many programs to help students find summer jobs. The deadlines and what you need to apply depend on the program.Not a student? Go to the government website to learn about programs and online tools available to help people under 30 build skills, find a job or start busin
24、esses all year round.Jobs for YouthIf you are a teenager living in certain parts of the province, you could be eligible(符合條件)for this program. Which provides eight weeks of paid employment along with training.Who is eligible: Youth 15-18 years old in select communities(社區(qū)).Summer CompanySummer Compa
25、ny provides students with hands-on business training and awards of up to $3,000 to start and run their own summer businesses.Who is eligible: Students aged 15-29, returning to school in the fall.Stewardship Youth Ranger ProgramYou could apply to be a Stewardship Youth Ranger and work on local natura
26、l resource management projects for eight weeks this summer.Who is eligible: Students aged 16 or 17 at time of hire, but not turning 18 before December 31 this year.Summer Employment Opportunities(機(jī)會)Through the Summer Employment Opportunities program, students are hired each year in a variety of sum
27、mer positions across the Provincial Public Service, its related agencies and community groups.Who is eligible: Students aged 15 or older. Some positions require students to be 15 to 24 or up to 29 for persons with a disability.21. What is special about Summer Company?A. It requires no training befor
28、e employment.B. It provides awards for ninning new businesses.C. It allows one to work in the natural environment.D. It offers more summer job opportunities.22. What is the age range required by Stewardship Youth Ranger Program?A. 15-18.B. 15-24.C. 15-29.D. 16-17.23. Which program favors the disable
29、d?A. Jobs for Youth.B. Summer Company.C. Stewardship Youth Ranger Program.D. Summer Employment Opportunities.【語篇解讀】本文為應(yīng)用文。本文敘述了省政府及其合作伙伴提供了許多項(xiàng)目來幫助學(xué)生暑期在找到工 作。1 1.B【解析】細(xì)節(jié)理解題。根據(jù) Summer Company 部分中的 “Summer Company provides studentswith .awards of up to $ 3.000 to start and run their own summer business
30、es ” 可Ml u Summer Company 為學(xué)生提供高達(dá)3000美元的獎勵,來開始和經(jīng)營他們自己的暑期業(yè)務(wù)"。"start and run their own summer businesses”即"為開辦新的業(yè)務(wù)”,這對應(yīng)B項(xiàng)中的urunn new businessesM ,二者是詞 義之間的轉(zhuǎn)述關(guān)系。故選B.22 .D 解析】細(xì)在理解題。根據(jù) Stewardship Youth Ranger Program 部分中的第二段 “Who is eligible: Students aged 16 or 17 at time of hire, but no
31、t turning 18 before December 31 this year.” 可知“符合條件的學(xué)生: 16歲或17歲的學(xué)生,但在今年12月31日之前未滿18歲”。由此得出,這個項(xiàng)目要求年齡在16-17 歲之間。分析選項(xiàng)可知D項(xiàng)符合題意,故選D。23 .D【解析】細(xì)行理解題。根據(jù)Summer Employment Opportunities部分中的最后一段最后一句"Who is eligible: .Some positions require students to be 15to 24 or up to 29 for persons with a disability”,
32、可知 Summer Employment Opportunities有些職位是給殘疾人的。分析選項(xiàng)可知,D項(xiàng)符合題意,故選D。二、閱讀理解篇之推理判斷題推理判斷題的設(shè)題形式有很多,不同的題型對應(yīng)不同的技巧。如下表所示:推斷內(nèi)容考查點(diǎn)解題方法推斷隱含含義考查考生透過詞語的字面 意思去理解作者的意外之 意或弦外之音的能力1.跳讀,找到相關(guān)信息點(diǎn)(推理的依據(jù)):2.細(xì)讀,理解相關(guān) 信息點(diǎn)的字面意義:3.結(jié)合語境和常識,在字面意義的基礎(chǔ) 上進(jìn)行符合邏輯的推斷,理解作者的言外之意。推斷寫作考查考生根據(jù)短文內(nèi)容推斷作者寫該文幸的目的的根據(jù)文體的特點(diǎn)和用途來推斷作者的寫作目的:1.記敘文,特 別是個人的有趣
33、經(jīng)歷或幽默故事類的文章娛樂讀者;2.意圖能力夾敘夾議文讓讀者得到某種啟示或教育:3.廣告和議論 文說服讀者接受某種產(chǎn)品、服務(wù)或接受某種觀點(diǎn);4.科 普說明文或新聞報(bào)道告知讀者某些信息。推斷下段內(nèi)容、文章出處考查考生通過閱讀材料,預(yù) 測內(nèi)容及推斷材料的來源 的能力1.根據(jù)文章的內(nèi)容或結(jié)構(gòu)來推斷;2.根據(jù)各種文體的特征來 判斷其出處:如廣告的用詞和格式非常特殊,因此容易辨認(rèn): 報(bào)紙的前面會出現(xiàn)日期、地點(diǎn)或通訊社名稱:產(chǎn)品說明的特 點(diǎn)也比較明顯,一般會介紹其名稱、作用、操作方式等。推斷目標(biāo)讀者考查考生根據(jù)短文內(nèi)容推 斷此懸文幸主要是寫給誰 看的能力根據(jù)文學(xué)內(nèi)容,特別是從作者使用的詞語和語氣來判斷。夕
34、真題回顧三典例一(2018,新課標(biāo)II卷,C)Teens and younger children are reading a lot less for fun, according to a Common Sense Media report published Monday.While the decline over the past decade is steep for teen readers, some data in the report shows that reading remams a big part of many children's lives, and
35、 indicates how parents might help encourage more reading.According to the report's key findmgs, k the proportion (比例)who say they "hardly ever' read for fun has gone from 8 percent of 13-year-olds and 9 percent of 17-year-olds m 1984 to 22 percent and 27 percent respectively today."
36、;The report data shows that pleasure reading levels for younger children, ages 28, remain largely the same. But the amount of time spent in reading each session has declined, from closer to an hour or more to closer to a half hour per session.When it comes to technology and reading, the report does
37、little to counsel(建議)parents looking for data about the effect of e-readers and tablets on reading. It does point out that many parents still limit electronic reading, mainly due to concerns about increased screen time.The most hopeful data shared in the report shows clear evidence of parents servin
38、g as examples and important guides for their kids when it comes to reading. Data shows that kids and teens who do read frequently, compared to infrequent readers, have more books in the home, more books purchased for them, parents who read more often, and parents who set aside time for them to read.
39、As the end of school approaches, and school vacation reading lists loom(遙近)ahead, parents might take this chance to step in and make their own summer reading list and plan a family trip to the library or bookstore.28. What is the Common Sense Media report probably about?A. Childreii s readmg habits.
40、B. Quality of children s books.C. Children's after-class activities.D. Parent-child relationships.29. Where can you find the data that best supports "children are reading a lot less for fun”?A. In paragraph 2.B. In paragraph 3.C. In paragraph 4.D. In paragraph 5.30. Why do many parents limi
41、t electronic reading?A. E-books are of poor quality.B. It could be a waste of time.C. It may harm children's health.D. E-readers are expensive.31. How should parents encourage their children to read more?A. Act as role models for them.B. Ask then to write book reports.C. Set up reading groups fo
42、r them.D. Talk with their reading class teachers.【文章大意】據(jù)本周一公布的a Common Sense Media report報(bào)告顯示,青少年和年幼的孩子們讀書的樂 趣大大減少。文中從閱讀的樂趣,閱讀的時間,閱讀方式和父母對孩子閱讀的影響等角度展示了該報(bào)告的 內(nèi)容。28.A【解析】推理判斷題。題干問的是這篇報(bào)道可能是關(guān)于什么內(nèi)容。根據(jù)整篇文章,我們可以看出這篇 報(bào)道講述了孩子們閱讀的樂趣,孩子們閱讀的時間,孩子們閱讀方式和父母對孩子閱讀的影響。A 項(xiàng)意為:孩子們的閱讀;J慣:B項(xiàng)意為:孩子們所讀書籍的質(zhì)量:C項(xiàng)意為:孩子們的課后活動;D 項(xiàng)意
43、為:父母與孩子的關(guān)系。故選A。29.B 解析推理判斷題。根據(jù)第三段中的 the proportion (比例)who say they , hardly ever'read for fun has gone from 8 percent of 13-year-olds and 9 percent of 17-year-olds in 1984 to 22 percent and 27 percent respectively today.可知I,很少為樂趣而閱讀的人的比例已經(jīng)分別從1984年的13歲的8%和17歲的9%上升到現(xiàn)在的22%和27%。也就是說,為樂趣而讀書的人越來越少了。故
44、選30 .C 解析推理判斷題 根據(jù)倒數(shù)第三段最后一句 many parents still limit electronic reading, mainly due to concerns about increased screen time可知,許多家長仍然限制電子閱讀,主要是由于擔(dān)心看一些電子 屏幕的時間越來越多,也即是擔(dān)心會傷害孩子們的健康。故選C。31 .A【解析】細(xì)行理解題 a 根據(jù)倒數(shù)第二段 Tlic most hopeful data shared in the report shows clear evidence ofparents serving as examples
45、and important guides for their kids when it comes to reading.可知, 有明顯的證 據(jù)表明,父母為孩子們做榜樣并為孩子們作重要指導(dǎo)能培養(yǎng)孩子的閱讀習(xí)慣。也即是說,父母可以 通過給孩子們作榜樣來鼓勵孩子們閱讀的。故選Ao典例二(2017新課標(biāo)全國卷II, B)Minutes after the last movie ended yesterday at the Plaza Theater, employees were busy sweeping up popcorns and gatliering coke cups. It was a
46、 scene that had been repeated many times in die theater s 75-year history. This time, however, the cleanup was a little different. As one group of workers carried out the rubbish. another group began removing seats and other theater equipment in preparation for the building s end.The film classic Th
47、e Last Picture Show was the last movie shown in the old theater. Though the movie is 30 years old, most of the 250 seats were filled with teary-eyed audience wanting to say good-bye to the old building. Theater owner Ed Bradford said he chose the movie because it seemed appropriate. The movie is set
48、 in a small town where the only movie theater is preparing to close down.Bradford said that large modern theaters in the city made it impossible for the Plaza to compete. He added that the theater's location(位置)was also a reason. ” This used to be the center of town, M he said. M Now the area is
49、 mostly office buildings and warehouses. uLast week some city officials suggested the city might be interested in turning the old theater into a museum and public meeting place. However, these plans were abandoned because of financial problems. Bradford sold the building and land to a local developm
50、ent firm, which plans to build a shopping complex on the land where the theater is located.The theater audience said good-bye as Bradford locked the doors for the last time. After 75 years the Plaza Theater had shown its last movie. The theater will be missed.【語篇解讀】本文是一篇記敘文,講述了一家具有75年歷史的劇院因?yàn)椴焕牡乩砦恢煤?/p>
51、現(xiàn)代劇院的 競爭而被轉(zhuǎn)售的故事。25. Why was The Last Picture Show put on?A. It was an all-time classic.B. It was about the history of the town.C. The audience requested it.D. The theater owner found it suitable.25. D【命題意圖】推理判斷題。【解題思路】根據(jù)第二段最后兩句可知,劇院老板選擇這部電影是因?yàn)檫@部電影本身講述的就是小 鎮(zhèn)上唯一的電影院準(zhǔn)備關(guān)門停業(yè)的故事,與Plaza Theater的現(xiàn)狀一樣。26. Wh
52、at will probably happen to the building?A. It will be repaired.B. It will be turned into a museum.C. It will be knocked down.D. It will be sold to the city government.26. C【命題意圖】推理判斷題?!窘忸}思路】 根據(jù)第四段末句中的"which plans to build a shopping complex on the land where the theater is located."可以推斷出這個
53、劇院將被拆除,取而代之的是一個現(xiàn)代的購物中心。27. What can we infer about the audience?A. They are disappointed with Bradford.B. They are sad to part with the old theater.C. They arc supportive of the city officials.D. They are eager to have a shopping center.27. B【命題意圖】推理判斷題。【解題思路】根據(jù)第二段中的 H most of the 250 seats were fil
54、led with teary-eyed audience wanting to say good-bye to the old building "可知,人們非常難過,不愿意看到老劇院被拆掉。三、閱讀理解篇之詞義猜測題猜詞是應(yīng)用英語的重要能力,也是高考中常用的題型。它不但需要準(zhǔn)確無誤地理解上下文,而且要有 較大的泛讀量,掌握或認(rèn)識較多的課外詞匯。詞義猜測題要根據(jù)詞、詞組、句子所在的上下文語境來判斷其意義,我們要特別注意熟詞生義,切不可脫離語境主觀臆斷。我們要學(xué)會“順藤摸瓜”,通過構(gòu)詞、語法、定義、同位、對比、因果、常識、上下文等線索確定詞義。1 .定義法。Annealing is a
55、 way of making metal softer by heating it and then letting it cool very slowly.句子給予annealing以明確的定義,即“退火".It will be very hard but also very brittle that is, it will break easily.從后而的解釋中我們可以了解到brittle是"脆"的意思、。The herdsman, who looks after sheep, earns about 650 yuan a year.定語從句中l(wèi)ooks a
56、fter sheep就表明了 herdsman的詞義為"牧人 J2 .同位法。They traveled a long way and at last got to a castle, a large building in old times.同位語部分a large building in old times給出了 castle的確切詞義,即"城堡 JWe are on the night shiftfrom midnight to 8 a.m.this week.兩個破折號之間的短語很清楚地表明night shift是“夜班”的意思。3 .對比法。She is usually prompt for all her class, but today she arrived in the middle of her first class.but一詞表轉(zhuǎn)折,因此but前后的意思正相反。后半句的意思是"她今天第一節(jié)上了一半才來",因此 反向推理,可得出她平時一向"準(zhǔn)時"的結(jié)論。4 .構(gòu)詞法(前綴、后綴、復(fù)合、派生等)。Perhaps, we can see some possibilities for next fifty years. But the n
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 生物分類與生態(tài)系統(tǒng)研究方法探討試題及答案
- 2024年陪診師考試疾病預(yù)防試題及答案
- 2024陪診師考試心理支持試題及答案
- 去化樓層培訓(xùn)
- 城市污染的成因與防治方法試題及答案
- 電子商務(wù)教師資格證應(yīng)試策略及試題答案
- 深入學(xué)習(xí)監(jiān)理工程師試題及答案
- 黑龍江省七臺河市勃利縣小學(xué)2024-2025學(xué)年數(shù)學(xué)五下期末經(jīng)典試題含答案
- 黑龍江省佳木斯市同江市2025年四下數(shù)學(xué)期末學(xué)業(yè)質(zhì)量監(jiān)測試題含解析
- 黑龍江省雙鴨山市尖山區(qū)一中2024-2025學(xué)年高三下學(xué)期調(diào)研物理試題含解析
- 2023機(jī)關(guān)公文寫作與處理PPT模板
- 2022年撫順特殊鋼股份有限公司招聘筆試試題及答案解析
- 兒童抑郁量表CDI
- 幼兒數(shù)字1-100字帖練習(xí)
- 細(xì)胞生物學(xué)-7細(xì)胞信號轉(zhuǎn)導(dǎo)課件
- 心電監(jiān)護(hù)操作評分標(biāo)準(zhǔn)
- 攪拌站安全培訓(xùn)試卷
- Q∕SY 02098-2018 施工作業(yè)用野營房
- 浙教版勞動五年級下冊 項(xiàng)目三 任務(wù)三 環(huán)保小車我來造 教案
- 隔離開關(guān)培訓(xùn)課件
- 圖像融合技術(shù)中英文對照外文翻譯文獻(xiàn)
評論
0/150
提交評論